您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  莫力达瓦  >  社会民生
莫旗市场监督管理局查处一起计量器具作弊案
内蒙古新闻网  2018/12/12 打印本页 【字体:    来源: 
 

  2018年11月20日,天气转凉、为了更好地加强市场监管,保证节日市场稳定,维护消费者的合法权益,营造企业诚信经营、公平竞争市场环境、莫旗市场监督管理局执法人员在计量器具专项检查中,发现当事人牛某将作弊器安装在计量器具中销售煤炭、铤而走险,破坏了计量器具的精准度来赚取黑心钱,莫旗市场监督管理局根据调查结果于2018年11月21日予以立案。

  经查当事人牛某系莫旗尼尔基镇某煤厂负责人,个体工商户、个人经营、为追求不当利益,当事人从网上以200元的价格购买作弊器1个,于2018年11月15日将其安装在计量器具上销售煤炭。经当事人口述,使用作弊器称量可以破坏计量器具的精准度,随意调整斤数,按一次可多出50公斤重量,截至被查获时止,当事人已使用作弊器4次,共销售出煤炭10吨(消费者姓名未知),每吨销售价格850元,每吨获利50元,共获违法所得500元,无进货发票,未建销售台账。

  然而天网恢恢、疏而不漏、当事人牛某的行为违反了《中华人民共和国计量法》第十六条:“使用计量器具不得破坏其准确度,损害国家和消费者的利益。”的规定,构成了破坏计量器具精准度行为。

  根据《中华人民共和国计量法》及《中华人民共和国计量法实施细则》的规定,鉴于当事人破坏计量器具精准度的行为已造成实际危害后果,但不属于从轻或者从重处罚情节,依据《内蒙古自治区规范行政处罚裁量权基准办法》《内蒙古自治区质量技术监督行政处罚自由裁量规则》的规定,当事人的上述行为属于一般处罚情节,决定对当事人破坏计量器具精准度的行为给予以下处罚:没收违法所得500.00元;罚款人民币1500.00元。该案件的处罚严厉打击震慑了不法分子坑害消费者的违法行为。(霍振方)

[责任编辑李龙杰]