您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  莫力达瓦  >  乡镇动态
库如奇村千亩沙棘托起贫困群众致富梦
内蒙古新闻网  2018/06/08 打印本页 【字体:    来源: 
 

  

   为加快推进库如奇村脱贫攻坚进程,牢固树立和践行“绿水青山就是金山银山”发展理念。2017年,库如奇村在库如奇乡党委、政府的引导下,由库如奇村党支部、村委会组织全村54户建档立卡贫困户利用退耕还林地块种植沙棘1000亩,大力发展经济林建设,将经济林发展与扶贫开发、产业结构调整深度融合,实现了生态与民生互利共赢、富农兴林的发展目标。

  该项目由库如奇村“两委”负责组织实施,引入哈尔滨裕嘉源农业科技有限公司,采取“村委会+企业+贫困户”模式,沙棘树苗由企业无偿提供(10万棵沙棘苗),库如奇村组织贫困户负责栽植和日常管护,沙棘树三年结果后企业进行统一回购;按照企业估算,沙棘结果丰产后每亩地收益在2000元左右,利润由企业与村委会按四六分成,库如奇村村委会按比例提留用做发展村集体经济,剩余部分对全村54户贫困户进行分红。同时,按照莫旗退耕还林政策,该项目每亩还可享受政策性补助资金500元(分三年给齐),补助资金即够沙棘林前期投入及三年管护费用,贫困户无需再承担其他支出费用,规避了贫困户自身发展产业资金投入风险。

  在库如奇村千亩沙棘林项目的带动下,村“两委”干部积极组织有劳动能力贫困户定期清理辖区生产生活垃圾,贫困户主动参与,自愿无偿出工出力,村“两委”民心进一步凝聚。贫困户通过参与村集体项目建设,主人翁意识不断增强,通过自身努力劳动改变生活贫困现状的意愿更加强烈,极大的提升了贫困户内生动力,达到了扶贫先扶志的目的,为库如奇乡打赢脱贫攻坚这场硬仗奠定了坚实的基础。

[责任编辑李龙杰]