您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  莫力达瓦  >  新闻动态
自治区政协副主席常海深入到莫旗调研 脱贫攻坚工作
内蒙古新闻网  2017/10/11 打印本页 【字体:    来源:扶贫办 
 

  10月11日上午,自治区政协副主席常海同志一行,呼伦贝尔市政协副主席郑富旭等陪同下,深入到莫旗调研脱贫攻坚工作并召开调研座谈会。自治区派驻莫旗督导组组长韩有明、旗委副书记、旗长索曙辉、旗人大主任郭力、旗政协主席付建辉及旗直部分单位、乡镇负责人和驻村工作队、驻村第一书记、村支书代表参加座谈会。

  座谈会上,常海同志向参会人员说明了本次调研的意义和任务。指出,莫旗脱贫攻坚做了哪些具体工作、有哪些成功的经验、存在哪些突出的实际问题、建立怎样的脱贫退出机制等,要求各参会人员必须讲实话、讲心里话。

  旗扶贫办负责人,首先向调研组汇报了莫旗2016年以来减负成效、贫困人口致贫原因、建档立卡贫困人口动态调整以及具体脱贫任务等整体贫困状况。随后,各参会人员相继就各部门具体脱贫工作开展情况、取得的成效、存在的问题和建议、下一步工作打算等进行了详细汇报。韩有明向常海一行汇报了入驻莫旗督导脱贫攻坚以来工作开展情况。

  常海指出,莫旗脱贫攻坚工作取得了阶段性进步,特别是“菜单式”产业扶贫、健康扶贫等工作成效显著,得到群众认可,大大激发了贫困群众的内生动力。但也要清醒认识到,莫旗是少数民族旗县,又是国贫县,基础差、贫困人口多,因病致贫比重大,脱贫攻坚任务仍然很重。旗委、旗政府必须进一步认清当前形势,高度重视脱贫攻坚这项艰巨的政治任务,必须全力以赴打赢这场硬仗。要锁定钢性目标、标准不变,在“精准”上下功夫,充分发挥基层党组织和帮扶干部的作用。进一步改善工作作风,带着情感、真挚诚恳的去帮扶,确保见到实效。进一步改进工作方法,加强政策宣传和引导,努力转变贫困群众“等、靠、要”思想,提升自我脱贫的动力和能力,并帮助贫困群众找到适合的产业项目,确保贫困群众能长期稳定增收。进一步完善脱贫退出机制,绝对不能稿“数字脱贫”,确保脱贫退出精准、贫困户认可。

  索曙辉代表旗“四大班子”表示,以常海同志此次调研为契机,总结经验,改进不足,继续加大产业扶贫、健康扶贫等投入力度,着力提升脱贫攻坚工作水平和解决贫困群众内生动力不足问题,完善脱贫退出机制,探索金融扶贫等扶贫新模式,举全旗之力打赢脱贫攻坚这场硬仗,向全旗人民交上一份满意的答卷。

[责任编辑孟中正]