您当前的位置 : 内蒙古新闻网  >  莫力达瓦  >  社会民生
市场监管局落实“两个责任”开展安全大检查工作
内蒙古新闻网  2017/09/27 打印本页 【字体:    来源: 
 

  根据全区迎接党的十九大安全稳定工作电视电话会议精神和旗委旗政府全旗安全稳定工作会议精神,市场监督管理局结合落实“两个责任”的要求,以确保“两节”期间全旗特种设备安全生产工作为中心,市场监管局充分履行自身的工作职责职能要求对我旗的重点单位进行安全大检查。

  市场监督管理局严格落实“两个责任”,成立以局党委书记敖树源为组长、纪委书记程先伟为副组长、局安全监察股和各基层市场监督管理所为成员的检查小组,充分履行局党委的主体责任、局纪委的监督责任、行业部门的监管责任。认真贯彻落实旗委、旗政府关于全旗安全稳定工作的紧急会议精神,进一步督促各家特种设备使用单位落实好主体责任,确保“两节”期间特种设备的安全生产工作。

  此次安全检查的范围是旗内30家重点单位,检查的重点是公众聚集场所的电梯、天然气加气站、锅炉、压力容器、压力管道使用单位。2017年9月25日到9月26日安全检查小组对莫旗人民政府5栋办公楼、玉鼎超市、玉鼎商厦、家幸超市、映山红商厦、旗人民医院的15部电梯和26部自动扶梯进行了检查。检查中做到查清维保单位和维保记录、检验单位和检验报告、人员持证情况、使用登记手续、应急预案演练和规章制度建设等各项内容,给各家使用单位下发了《日常检查记录表》和《特种设备使用单位主体责任告知书》,全部签订《特种设备使用单位安全承诺书》。

  市场监督管理局制定《全旗特种设备安全大检查工作方案》上报到旗政府并下发到各家使用单位。下一步继续加大此次安全大检查的力度和扩大检查的范围,把此项工作形成长期有效的监管机制,做到对分管行业内的各类型特种设备进行全方位的隐患大排查,特别是一些“想不到、管不到、治不到”的漏洞和死角,要进行再部署、再检查、再落实,确保全旗特种设备安全运行。

[责任编辑田政石]