舌尖上的昆米勒---百人采食柳蒿芽 | 莫力达瓦的传统与味道
内蒙古新闻网  2017/07/13 打印本页 【字体:    来源: 
 
   

    

     
    
     
     
     

   

  

   

   

  

  

  

   

   

    

   

   

        莫力达瓦旗腾克镇提古拉村气候宜人,风景如画:村庄面山临水,草场丰茂,湿地面积广。极目远眺,层层叠叠的山峦郁郁葱葱,两山之间既宽广又辽阔,嫩江之水在繁茂灌丛和杨柳浓荫中左旋右转,隐蔽流淌,优美的曲线勾勒出了一个又一个漂亮的绿洲湿地,这为达斡尔族的“救命菜”———昆米勒的生长提供了得天独厚的条件。          

         每年的阳历五月中旬,就是达斡尔族的昆米勒节,“采柳蒿芽”达语称“昆米勒玛日拜”。节日期间,达斡尔族男女老少相约结伴,穿着节日盛装,拿着大小柳条筐,三五结伙赶着大轱辘车,走向绿草如茵的草原,走向春意盎然的山野,走向春水欢腾的河岸。雀跃的人们呼吸着春天的气息,共叙家话,互诉衷肠,心中的话儿,嘴上的歌儿随着鸟语花香飘荡在原野上,优美热情的鲁日格勒舞动在蓝天白云碧草之间。     

         “水是故乡甜,味是家乡美”,锅里炖着新采摘的柳蒿芽的味儿,院里晾晒以储备过冬食用的柳蒿芽发出的味儿……几乎整个村子里,整个春天里,都沉浸在这芬芳中……       

         昆米勒养育了达斡尔人,在达斡尔人心里扎下了根!(赵艳)

[责任编辑边红琳]