您当前的位置 :莫力达瓦 > 招商项目 正文
莫旗农牧业基础优良
内蒙古新闻网  15-04-17 09:30 打印本页 【字体:    来源: 市政府网  
 

  莫旗耕地面积800万亩,土壤类型主要为暗棕壤、黑土、草甸土、沼泽土,有机质含量为4.15—10.0%。耕地土质肥沃,自然肥力大,适宜发展现代高效农业。农作物以大豆、玉米、水稻、小麦、马铃薯、中草药为主,是全国重要的商品粮生产基地,也是内蒙古自治区优质绿色无公害大豆、玉米、水稻主产区,以县为单位大豆产量居全国第一,年稳定产量在12亿斤,蛋白含量39—41%,全部为非转基因大豆。玉米种植面积295万亩,产量达150万吨。2003—2013年连续十一年被授予“全国粮食生产先进县”荣誉称号。其中2013年粮食总产量达到32.25亿斤。 

  莫旗草场面积330万亩,年农作物副产品20多亿斤,还有粮食加工后的饼、粕、麸、皮以及人工种植的饲草、饲料和饲料生产企业生产的配、混饲料,可保证饲养牛100万头、羊300万只、大鹅1500万羽。2013年牧业年度全旗存栏大小牲畜292.8万(头)只。

[责任编辑 李龙杰 ]